新师国际:MBA上云记,MBA云培训、云面试、云复试、云上课、云活动、云答辩、云毕业......

  • 关注我们
  • 阅读量:574
  • 2020-06-16 12:34:52

-

已在云端,不可抗拒

-

有人说,我们是被迫卷入互联网浪潮的。这是一种畏惧进步、保守落后的思想。


突如其来的疫情,让所有人际活动陷入瘫痪,也让我们更进一步融入了互联网。


MBA也一样,除了之前已经上云的MBA报名、现场确认之外,从复试、提前面试、答辩、毕业、上课、活动,以及培训,均步入云端。


看是被迫,实则是水到渠成、自然而然的事情。对于教育领域,对于教育的诸多环节,目前的互联网技术是非常成熟的。


其实,“一切可以信息的事物,最终都会通过互联网进行”。互联网诞生以来,我们一直在加快上“云”的步伐,而且这个步伐越来越快,从最开始的蜗牛爬树,到现今的光速前进,不知不觉,我们的生活、工作、学习,在互联网中生根、发芽,开出来灿烂的花朵,枝繁叶茂。


整个教育体系,都在不停地上云。这就不难理解:


  • 各互联网云厂商的营业额,教育云已经成为其支柱之一;

  • 各大中小学的招投标,教育信息系统建设的金额越来越大,甚至比肩工程基建,成为学校投入的一大方向;

  • 我们的中小学生的学习活动已经深深植根互联网,家校沟通、作业管理、考试测评、学习拓展、学习资源……

  • 就从MBA项目的发源地—美国来讲,完全在线的MBA项目已经成熟运营了多年,学员规模越来越大,学员、学校、社会都从中受益。


那么,我们在MBA的上云进程中,那些环节已经上云了呢?

-

云复试

-

今年疫情首当其冲影响的就是2020届MBA的复试环节,四月正是研究生复试的时间。在教育部的支持下,各大高校采用在线网络复试,顺利开展了招生复试的工作。双机位摄像直播、严格时间节点、全程录音录像,保证了复试的权威性;个人面试、英语面试,直播问答交流,顺理成章;小组面试多方联机,表情、表达精准捕获;笔试环节采用抽题答辩,或者直接双机位摄像监考,无缝对接。

-

云面试(提前面试)

-

提前面试内容和复试一样,实行提前面试的高校也继续采用云面试的方式开展招考工作。中国MBA教育的引领者上海交通大学安泰MBA,率先采用云面试,并完成了第一批提前面试工作,取得了同样的招考效果。

-

云上课

-

在之前,MBA课程中就有部分课程可以在线修学。今年上半年,各大高校封闭管理,学生不能返校,相关课程就改为在线,上课、讨论、交作业,一样不少。

-

云答辩

-

论文答辩,和面试有类似之处。也是学生讲,导师们听;导师们问,学生答。通过直播方式,和现场没有区别。

-

云毕业典礼

-

可能大家见过日本的机器人毕业典礼视频,乍一看可能还有点恐怖。在不能有人际交往的时刻,这也照样开展了,不耽误事情。虽然上云,但毕业典礼这个环节作者还是觉得应该到现场,其他环节云上和云下一样,但典礼,到现场还是要好些。

-

云培训

-

在录取的MBA学生中,没有参加考前培训的是少数,所以MBA入学培训已经MBA教育中非常重要的一环,各MBA高校均与培训机构开展各式各样的合作和融合,MBA入学培训极大地影响着MBA教育的发展。


互联网技术和思想的推动、MBA考生的特殊需求,MBA培训也是MBA教育中第一个上云的环节。MBA考生绝大部分都是在职人,时间宝贵。同时,MBA考试也有一定的难度,课程多、课时长,考生不可能全程到现场上课。没有那么多合适的时间。参与培训的考生可能都知道,MBA考前培训从这个行业诞生的那一天起,就已经上云。MBA培训最早开始于1998年,也就是互联网在中国进入热潮的那一段时间。(最开始,互联网普及率不高,技术也不够理想,所以当时采用的是卫星同步上课或者录好课件在电脑或者电视上学习)。


从诞生到现在,即使全程开展线下课,在线补课也是必备的。从整个学习的数据看,MBA在线学习的课时数远多于线下课。


-

跟着MBA上云

-


那么,我们在MBA备考和学习过程中,如何跟上MBA的上云节奏呢?


那我们该如何跟进教育的互联网化,在MBA报考和学习过程中,如何跟上MBA的云节奏,获得更好的学习收益呢?


信念决定行动。我们首先要做的,就是从观念上改变。目前,部分MBA考生还在固执的反对着互联网。这是徒劳无益的,反而阻碍了你的步伐。我们没有人能够抗拒互联网的大潮,互联网的利远远大于弊,与其抗拒,不如拥抱,早拥抱,早获益。要知道,目前最成功的一批企业(单从市值上看),有几家不是互联网企业?我们都需要积极参与互联网生活、工作和学习,积极利用互联网协助生活、工作和学习,早日形成互联网的思维习惯。


积极利用互联网学习。有些同学觉得互联网学习效果不好,那今天作者要告诉你一个事实:因为你在刻意地抗拒,所以你的在线学习效果不好,而不是大家在线学习效果不好。因为抗拒,所以你只了解他的缺点(任何事物都有缺点)或者只了解小部分的优点(互联网的利远远大于弊)。


积极学习、熟悉、使用互联网工具。熟练的使用互联网工具,你在MBA云面试、云复试、云学习的过程中,能够更自然、更得心应手。


在考上MBA后,在MBA课程学习过程中,积极参加在线课程,融入其中,充分利用,把课程学好,把学校提供的资源盘活。


我们已经生活在互联网的世界里。在互联网的世界里,我们共勉。

-

END

-