新师国际:你是否想错了MBA?完成这8件大事,你读的才是真MBA

  • 关注我们
  • 阅读量:361
  • 2020-06-16 12:39:26

有的考生,仅仅是为了拿一个研究生学历,解决工当前工作晋升遇到的学历门槛,来考MBA。

有的考生,就冲着系统学习工商管理知识,来考MBA。

有的考生,只是为了走进一个圈子,有新的朋友和平台,来考MBA。

有的考生,纯粹是看着旁人也读了MBA,感觉挺洋气,也来考MBA。

……

这些,都是读MBA的动力或者理由,但这不是MBA的全部。读书,是一个系统系统工程,仅有一个功能,那就不是学校。没有目标、没有规划,或是只为了一个目的去来读书,无法念好书,上好学,无法真正发掘读书的价值。读MBA也是如此。弱水三千,只取一瓢饮,这是拿别人东西的时候,但这不是求学的态度。

今天,我们就来全面介绍下,MBA的大金屋里面到底有些啥。

这是MBA,也是真正的研究生学历

2017年前,MBA不能完全代表真正的研究生学历。那时候,MBA有单证、双证之分,单证自然不是真正的研究生学历;那时候,MBA头上还有个EMBA,不用统考,学校自己出题考试招生,招的什么学生大家应该都想到;那时候,还有傍着MBA名义开设的MBA课程班,也是同样的正规大学举办,就在MBA隔壁教室,甚至一起上课,不用入学考试,学习一样的课程,完事给你MBA的名头,你拿去装点墙面。

2020年前,MBA还是有缺陷的研究生学历。虽然和现在一样,MBA区分全日制和非全日制,但是,非全日制的MBA双证研究生,在某些场合就是会被拒之门外,比如,非全日制MBA不能报考公务员。现在,教育部五部委打掉了阻碍MBA的最后一座山头,非全日制双证研究生和全日制研究生同等效力,一样报考公务员、一样参与人才引进、一样的落户积分。

现在,MBA是真正意义上的研究生学历了。你不用感觉低人一等,如果有这个感觉,那只能说明你没有好好学习,学识不够,不能怪MBA。

掌握学习方法,MBA有系统专业的工商管理教学

MBA,工商管理专业硕士研究生,和工商管理学术型研究生或者其他研究生一样,学制2-3年,课程体系一样、学分一样、毕业论文一样,老师还要配置的更高大上一点,对比同校的其他专业,学校在师资问题上,对MBA简直是赤裸裸的偏心(看在钱的份上,不然MBA涨学费也不好意思)。但是,MBA学习方法和学术型的研究生有些区别,就是不会讲的那么细、那么深入。MBA的教学是一种引领式的教学,是在默认你有一定的阅历、一定的管理潜力或者一定的管理经验基础上的教学。所以,这样的教学,需要你在课下多下功夫,多做深入学习、拓展学习。不然,等你照毕业照时,在相机的回光返照下,突然发现好像没学到啥东西!

一个大学的、也将是你的重要资源中心

MBA在学校的定位中,是集聚社会精英、培养社会精英的项目,MBA项目在学校的办学中,都是有着独一无二的办学权限的,不管是经费支持还是资源支持。所以,你可能会学校介绍说,学校是举全校之力办MBA,这是实话。既然是集聚精英、培养精英,那自然就会形成一个精英的平台,校友会、MBA联合会、MBA俱乐部……,这是你可以终身受益的平台。但有一个前提是,你得积极参与MBA资源中心建设并且融入中心。

上一层楼,看更远的风景

在每个人的职业发展或人生发展旅途中,上到更高的楼层,越高的台阶,能看到不一定的风景。MBA就是一个一座高楼。作为现代精英教育的重要部分,MBA从学历、教学、平台等,都是一个比较高的起点。在MBA这座高楼上,你可以回望过去,展望更远的将来,扶着这一高层上的栏杆,支持你往更上面的一层楼走去。

从底层给你更多的人生信心

人们往往都是缺乏信心的,信心从来都比黄金更贵重。缺乏信心往往不是个人实力或者能力的问题,而是外界认可的问题。外界越认可,信心就越大,反之就越小。但是,不管信心大还是小,这个时候你的能力并没有变化。三本院校学生和清华北大学生的最大区别是什么?是自信,是信心。实际能力,他们没有实质上的太大差异,无非就是高考的时候多做对了几道题。但是为什么在之后差异这么大呢?清华的学生,进入清华开始,就对人生信心满满,默认自己是天之骄子,在这个信心的推动下,把学业学得更好、更深,更多的参与各方面的话题,探究新思想、新理念、新的可能性,积极利用各方面的资源。然后,普通学校的大部分学生,在面对个人发展、参与更多事务、更多可能性的时候,信心就不这么足了,普遍就自降身价,自甘平庸。一个往上奔跑,一个平底踏步,结果可想而知。MBA,也是这样一个平台,当你上去之后,你的人生信心自然增长,可能你都没有感觉。

这是一次静下来,审视自己,规划自己的机会

从MBA申请开始,相关资料就比较看重考生的职业规划、人生规划。在优质MBA院校的招生中,职业规划部分的分值占比是比较高的。通过考试时的职业规划和梳理,进入学校后,在学习过程过,在同学、老师的交流中,在MBA的职业规划辅导中,可以不断的反思、对比、调整修正自己,从而获得一次蜕变的机会。

我收获了另一半、新伙伴、良师益友

在MBA的学习过程中,会遇到很多的同学、老师、校友。长期的学习和交流,获得另一半、事业伙伴是很自然的事情。

MBA是一座宝库,进入其中、融入其中,你可以挖掘到更多的价值,取得更多收获。祝愿各位考上可以顺利进入这座宝库,并挖掘出更多价值。

-END-